Le doctorat

Le doctorat se prépare en principe en trois ans après un master. Point d’aboutissement des études supérieures, il correspond à un niveau bac + 8 années d’études et conduit au grade de Docteur à la suite d’une soutenance de thèse.

Pour connaître les conditions et les modalités d’inscription en thèse, consultez :

  • Procédures d’inscription en doctorat à l’Université Savoie Mont Blanc [ici]
  • Procédures de réinscription en doctorat à l’Université Savoie Mont Blanc [ici]
  • Construire votre projet au sein de l’école doctorale de l’université Savoie Mont-Blanc [ici]

Le doctorant est accueilli au sein du Centre de Recherche en Droit Antoine Favre, unité de recherche de l’école doctorale « Cultures, Sociétés et Territoires ». L’école doctorale accompagne et assure la formation du doctorant tout au long de son parcours. Outre la formation dispensée, l’école doctorale veille au respect de la charte des thèse, véritable contrat moral conclu entre le doctorant, son directeur de thèse, le directeur de l’école doctorale et celui du laboratoire d’accueil.

+ D’infos :

  • Site internet de l’école doctorale [ici]
  • Page dédiée aux études doctorales à l’Université Savoie Mont Blanc [ici]

Thèses électroniques

Depuis 2011, les thèses soutenues sont déposées en mode électronique. Grâce à la diffusion apportée par ce mode de dépôt, les travaux des doctorants peuvent être valorisés à l’échelle internationale. Grâce à l’enregistrement du dépôt, ils sont aussi protégés contre le plagiat.Notices et, si disponible, texte intégral, sont consultables sur :

  • Le site national des thèses de doctorat (thèses en cours, thèses soutenues, personnes et organismes en lien avec ces thèses) : Theses.fr
  • La base d’archives ouvertes du CNRS : TEL
  • Le catalogue de l’enseignement supérieur : SUDOC
  • Pour les thèses de l’USMB : catalogue des BU
  • Pour les thèses de l’UGA : les thèses soutenues à Grenoble entre 2011 et 2020 sont déposées sous forme numérique, elles sont consultables en ligne à partir des catalogue des BU

+ D’infos [cliquez ici]